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La diététique au Golf

Comment se nourrir et s’hydrater lorsque l’on joue au golf ? Que faire avant et après pour récupérer au mieux surtout lors d’une compétition sur plusieurs jours ?

J’ai trouvé cet article de Olivier Rouillon Médecin fédéral national de la FFGoIf et des équipes de France de golf fort intéressant et je vous le partage. Pour éviter l’hypoglycémie (le fameux « coup de barre ») sur le parcours, la solution consiste à s’hydrater et à s’alimenter régulièrement pendant toute votre partie, en utilisant de l’eau, des boissons de l’effort, des barres énergétiques et des fruits secs. Et ce en commençant dès le practice.

Qu'est-ce que l'hypoglycémie ?

Pendant un effort, le corps humain utilise deux carburants: le sucre et l’oxygène. Le sucre est stocké dans l’organisme, plus précisément le foie et les muscles, sous une forme particulière, le glycogène. Dès que vous faites un effort physique, vous allez consommer ce sucre. Et si vous faites un parcours de 18 trous sans boire et sans manger, non seulement vous allez vous déshydrater mais vous allez aussi, doucement mais sûrement, arriver au bout de vos réserves et faire une hypoglycémie, c’est-à-dire avoir un déficit de concentration de sucre dans le sang.

Comment se manifeste-t-elle ?

Concrètement, la personne qui fait une hypoglycémie va avoir une sensation de faim, du mal à se concentrer, l’impression d’être dans le coton ou même avoir des sueurs. Une hypoglycémie, en effet, entraîne une diminution des performances physiques mais aussi cognitives, c’est-à-dire mentales. L’aspect physique, c’est facilement compréhensible : si vous ne mettez pas d’essence dans le moteur d’une voiture, au bout d’un moment elle va avoir du mal à rouler ! C’est pareil pour les muscles qui fonctionnent, on l’a dit, grâce au sucre et à l’oxygène. Mais une hypoglycémie a aussi une incidence sur le plan cognitif, c’est-à-dire sur la qualité de la concentration ou de la réalisation de tâches mentales comme visualiser, réfléchir, prendre des informations.

Au bout de combien de temps une hypoglycémie peut-elle survenir ?

Cela dépend des individus et de la quantité des réserves de la personne. Chez un individu entraîné qui a l’habitude de stocker du glycogène, l’hypoglycémie surviendra relativement tard. En revanche, une personne non entraînée qui fait 18 trous sur un terrain vallonné et sous une forte chaleur va consommer très vite ses réserves de sucre. Dans ce cas, si cette personne ne s’alimente et ne boit pas correctement, elle peut se retrouver rapidement en hypoglycémie.

Comment éviter un tel problème?

Il faut s’hydrater et s’alimenter régulièrement. Concernant l’hydratation, si vous buvez seulement de l’eau, vous n’aurez aucun apport en sucres. Il faut donc utiliser une boisson de l’effort, c’est-à-dire une boisson énergétique, mais surtout pas de boisson énergisante (Il faut proscrire tout ce qui est Coca Cola ou Red Bull par exemple). Les boissons de l’effort, elles, vont vous permettre d’amener du sucre de façon régulière. C’est ce que font la majorité des champions de tennis, Rafaël Nadal par exemple, qui a toujours sur le court une bouteille de boisson énergétique et une bouteille d’eau. Au golf, si le parcours est plat, on peut commencer les six premiers trous avec de l’eau puis utiliser une boisson de l’effort. Si le parcours est très vallonné, il faut démarrer dès le troisième trou. L’idéal est de boire une ou deux gorgées de boisson énergétique puis une ou deux gorgées d’eau sur chaque trou. Il existe de très bonnes boissons non chimiques dans le commerce, comme Nutrisens AC+, qui est une poudre à diluer dans l’eau. Vous pouvez aussi la « fabriquer » avec de l’eau, du citron, du jus d’orange, du sucre et du sel.

Concernant l'alimentation, quels sont les conseils à suivre ?

Sur le parcours, l’idéal est de commencer à s’alimenter dès le troisième trou. Il faut le faire en mangeant des petites quantités de façon régulière. L’objectif est d’éviter les pics de glycémie. Pour cela, le sandwich saucisson-beurre, ce n’est pas l’idéal! Il vaut mieux privilégier des fruits secs (comme les abricots secs) ou mieux encore, des barres énergétiques. Il en existe sous forme de pâtes d’amande, de pâtes de fruits et même sans gluten. L’idéal est d’en manger une ou deux bouchées tous les trous ou tous les deux trous. En s’alimentant et en s’hydratant correctement , du début à la fin du parcours, vous éviterez l’hypoglycémie et les fameux coups de barre de fin de parcours.

Et donc en résumé :

  • A FAIRE AVANT LE PARCOURS
    Prenez un petit déjeuner (jambon blanc, yaourt, fruit) ou un déjeuner (riz ou pâtes avec un poisson grillé une viande blanche), au moins 1h30 avant de jouer.
  • A FAIRE SUR LE PARCOURS
    Hydratez-vous et alimentez-vous régulièrement, à partir de la séance de practice jusqu’à la fin du parcours. Buvez et mangez tous les trous ou deux trous. Pour l’hydratation, associez une boisson de l’effort, c’est-à-dire une boisson énergétique, avec de l’eau. Pour l’alimentation, privilégiez des barres énergétiques (pâtes d’amande, pâtes de fruits…) ou des fruits secs. Evitez les bananes ou les pommes qui ne sont pas adaptées à l’effort. En cas d’hypoglycémie, associez une compote de pommes ou un jus de fruit sucré avec du pain ou des gâteaux secs.
  • A FAIRE APRES LE PARCOURS
    Pour reconstituer les réserves de glycogène après le parcours, l’idéal est de boire une eau pétillante et de manger quelque chose qui associe sucres et protéines dans l’heure qui suit l’effort. Cela peut être des oeufs, du poisson, de la viande blanche ou, plus facile, des yaourts à boire ou des crèmes hyperprotidiques. Enfin, le soir, il faut privilégier un repas avec des glucides (pâtes ou riz complets).