Comment se nourrir et s’hydrater lorsque l’on joue au golf ? Que faire avant et après pour récupérer au mieux surtout lors d’une compétition sur plusieurs jours ?
J’ai trouvé cet article de Olivier Rouillon Médecin fédéral national de la FFGoIf et des équipes de France de golf fort intéressant et je vous le partage. Pour éviter l’hypoglycémie (le fameux « coup de barre ») sur le parcours, la solution consiste à s’hydrater et à s’alimenter régulièrement pendant toute votre partie, en utilisant de l’eau, des boissons de l’effort, des barres énergétiques et des fruits secs. Et ce en commençant dès le practice.
Qu'est-ce que l'hypoglycémie ?
Comment se manifeste-t-elle ?
Au bout de combien de temps une hypoglycémie peut-elle survenir ?
Comment éviter un tel problème?
Concernant l'alimentation, quels sont les conseils à suivre ?
Sur le parcours, l’idéal est de commencer à s’alimenter dès le troisième trou. Il faut le faire en mangeant des petites quantités de façon régulière. L’objectif est d’éviter les pics de glycémie. Pour cela, le sandwich saucisson-beurre, ce n’est pas l’idéal! Il vaut mieux privilégier des fruits secs (comme les abricots secs) ou mieux encore, des barres énergétiques. Il en existe sous forme de pâtes d’amande, de pâtes de fruits et même sans gluten. L’idéal est d’en manger une ou deux bouchées tous les trous ou tous les deux trous. En s’alimentant et en s’hydratant correctement , du début à la fin du parcours, vous éviterez l’hypoglycémie et les fameux coups de barre de fin de parcours.
Et donc en résumé :
- A FAIRE AVANT LE PARCOURS
Prenez un petit déjeuner (jambon blanc, yaourt, fruit) ou un déjeuner (riz ou pâtes avec un poisson grillé une viande blanche), au moins 1h30 avant de jouer. - A FAIRE SUR LE PARCOURS
Hydratez-vous et alimentez-vous régulièrement, à partir de la séance de practice jusqu’à la fin du parcours. Buvez et mangez tous les trous ou deux trous. Pour l’hydratation, associez une boisson de l’effort, c’est-à-dire une boisson énergétique, avec de l’eau. Pour l’alimentation, privilégiez des barres énergétiques (pâtes d’amande, pâtes de fruits…) ou des fruits secs. Evitez les bananes ou les pommes qui ne sont pas adaptées à l’effort. En cas d’hypoglycémie, associez une compote de pommes ou un jus de fruit sucré avec du pain ou des gâteaux secs. - A FAIRE APRES LE PARCOURS
Pour reconstituer les réserves de glycogène après le parcours, l’idéal est de boire une eau pétillante et de manger quelque chose qui associe sucres et protéines dans l’heure qui suit l’effort. Cela peut être des oeufs, du poisson, de la viande blanche ou, plus facile, des yaourts à boire ou des crèmes hyperprotidiques. Enfin, le soir, il faut privilégier un repas avec des glucides (pâtes ou riz complets).